Украинский форум о ремонте и дизайне интерьера

Автор Тема: Почему "потеют" окна?  (Прочитано 487 раз)

Оффлайн AnthonyB

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Карма: +1/-0
Почему "потеют" окна?
« : 24 Февраль 2016, 16:57:11 »
Для многих это очень актуальная проблема. Мой 17ти летний опыт работы на фасадах позволяет утверждать, что только одно из двадцати окон установлено без серьезных ошибок! Они не видны до поры. Но первое, что замечают жильцы - "потеют"окна.
1. Причина.
Пар в жилых помещениях при 18-20 градусах начинает конденсироваться на ЛЮБОЙ поверхности с температурой в 8 градусов. При прочих равных, конденсат образуется на более холодной поверхности. Образование конденсата на окнах означает, что это самая холодная поверхность в помещении.
2. Чем опасен конденсат.
Кроме не эстетичного вида и образования изморози на окнах, конденсат еще несет и угрозу здоровью, в особенности для людей преклонного возраста и детей. Главная угроза от конденсата - появление грибка. Речь идет о черных точках вдоль рам на откосах. Споры грибка отлично прорастают на любой сырой поверхности. Но также не менее хорошо они чувствуют себя и в легких человека. Как результат - астма, хронические бронхиты, онкология. Вывести грибок практически невозможно, но можно прекратить его рос и развитие.
3. Механизм переохлаждения окон. На самом дел с окнами полный порядок. Для пластиковых окон двухкамерный стеклопакет эквивалентен кирпичной кладке в 50 см. У деревянных, непакетированных окон, эквивалент 25 см кладки. Причины промерзания две. Или нарушение герметичности прилегания пакетов к рамам, или откосы. От внешнего откоса до внутреннего по материалу стены всего 10-12 см. Это значит, что при толщине стены в 40 см бетона и двукамерном стеклопакете охлаждение идет ВОКРУГ окна! Далее, холодный воздух охлаждает внутреннее стекло. но также охлаждается и поверхность откоса. Еще одним проблемным местом является... Подоконник! Дело в том, что отлив на окне устанавливается ВСЕГДА неправильно. Его просто прикручивают к специальному ПОДОКОННОМУ профилю толщиной всего.... 4 мм пластика! Это фактически прямоугольная трубка из пластика шириной в 20мм и пластиком толщиной в 2мм. С другой стороны в этот профиль упирается Ваш подоконник. Никаких уплотнителей там НЕТ! просто щели. Очень повезет, если туда хотя бы зальют селикон.
4. Как исправлять. Устранять причину! Ни в коем случае внутри помещения Вы это не зделаете! Окно мерзнет СНАРУЖИ, а значит снаружи и ремонтируем. Как? Обшивает внешние откосы экструдированным пенопластом (обычного пенопласта надо 50 мм) толщиной 20 мм, запениваем все стыки, запениваем подоконник (при постукивании по нему он должен звучать как столешница: очень глухо). Все это оштукатуривается с сеткой и краситься в белый цвет.
Откуда я все это знаю и почему спорить со мной безсмысленно. Я 17 лет работаю промышленным альпинистом. Ежегодно приходится ремонтировать 25-40 подобных окон.